PetsMagazin.ru

Прошло то время, когда юные наши создания обращались в газеты или журналы с просьбой ответить, не забеременеют ли они от поцелуя в губы. Да, были такие времена в России. Почти до середины семидесятых не произносили слово "sex", ничего не слышали об эрогенных зонах, не забивали головы и контрацептивами. А презервативы часто попадались бракованными и подводили.

"Сексуальная революция", прокатившаяся по всему миру в 40-50-е годы, к нам пришла в 70-е в виде нелегальных лекций, а к началу 90-х достигла уже своего пика. То, что запрещалось вчера, стало все дозволенным. Убежденные, казалось, моралисты бросились в бурлящий поток сексуальной жизни. Молодые люди надеялись в таких отношениях обрести свое счастье. Да не тут-то было. Раскрепощенный секс , ставший и у нас товаром, почему-то счастья не приносил. А вот проблем, страданий и переживаний - не сосчитать!

Уже к середине 80-х вряд ли в школе оставалась хоть одна ученица-подросток, не знавшая, от чего беременеют женщины. Родители тогда боялись одного - чтобы дочка или сын не стали тоже родителями. "Ты представляешь, - рассказывала одна мама. - Сережка-то мой (а он учился в девятом классе) уже не мальчик! Уезжают завтра на Арахлей... Купила вот ему... Положу в карман, пусть пользуется. А что делать?.."
Раскрепостившийся секс победоносно шествовал по стране, и мы ничего не могли ему противопоставить. И в результате столкнулись с серьезными проблемами: рост проституции, наркомании, венерических заболеваний, неустойчивых браков и т.д.

Гражданский брак - явление сейчас достаточно распространенное. Что заставляет людей вступать именно в такие отношения? Причин нахожу несколько. Первая среди них - страх. Страх, который был пережит ранее не состоявшимся браком. Страх, сопровождающийся эмоциональными потерями, болями и т.д. Переживают одинаково как мужчины, так и женщины. Поэтому вновь нашедшая друг друга пара как бы делает пробу, вступая в такие отношения.

Существует, кроме того, еще и детский страх: от скандалов в период совместной жизни родителей, во время развода. А если дочь или сын уже достаточно взрослые, они вообще переживают очень сильно семейные драмы: уходят в себя, озлобляются на этот мир и т.д. И все-таки считаю, что жить, не регистрируя официально свои отношения, все равно легче, чем в одиночку. Я много знаю пар, которые, живя вместе, обзаводятся хозяйством, воспитывают детей, бывает, и общих, в большинстве же - оставшихся от прежнего брака. Это так называемая бинуклинарная семья, созданная вновь на основе двух распавшихся. А та, традиционная, которая определяет свои отношения в органах загса, называется нуклинарной семьей.

Последняя перепись показала, что таких супружеских пар значительно больше, чем бинуклинарных. Так, собственно, и должно быть. Но если предоставляется возможность, особенно женщине, не быть в этом мире одинокой, значит надо использовать эту возможность. Это плюс гражданского брака.

А каковы его минусы? Думаю, все тот же страх. Вдруг опять не получится? Снова делить квартиру, имущество? Нет уж, попробую быть свободной или свободным. Чаще всего обращаются к нам за помощью женщины, живущие именно в таком браке. Когда сожительствуют два человека, даже много лет, чувство неуверенности все равно есть у каждого из них, больше у женщины.

Что еще характерно для сегодняшнего времени? Сейчас просто модным стало вступать в такие отношения молодым: проверить, подходят или нет для совместного проживания. Здесь и секс , и узнавание характеров. Как психолог я смотрю на это с точки зрения удобства, насколько молодым хорошо от того, что они выбрали друг друга. Главное в такой ситуации - не торопиться с детьми и не затягивать свои отношения на принципах свободы и независимости. Это входит в привычку, и молодые начинают менять партнеров. Да, примерно до сорока лет люди ставят на первое место сексуальную совместимость. И это нормально. Удовлетворение своих потребностей скрашивает жизнь каждому. Но дело еще в том, что за последние годы изменилось отношение к сексу.

Несмотря на негативные моменты, молодежь стала более грамотной, читает литературу по сексологии. Кроме того, секс - это еще и психологическая совместимость. Я смотрю на все это так: если есть работа, если вместе или даже порознь отдыхается хорошо и нет претензий друг к другу, если сложились определенные взгляды на воспитание детей, пора становиться нуклинарной семьей, то есть пора идти в загс.

Когда ко мне как психологу обращается молодой человек и высказывает желание пожить со своей девушкой, не обременяя себя браком, я готова ему дать несколько советов. Иначе отношусь к молодым девушкам. Я говорю им, что, когда брак ваш зарегистрирован, у вас больше будет прав и больше будет уверенности. Надеть подвенечный наряд - мечта каждой девушки. И надо стремиться к ее осуществлению.

Возвращаясь к теме нашего разговора, хотела бы еще раз подчеркнуть: в неполной семье дети все равно вырастают другими. Поэтому присутствие в доме доброго, именно доброго, дяди Феди никогда не помешает. Исходя из этого, не стала бы запрещать гражданский брак. И еще. Если человек, не разобравшись в своих личных проблемах, уходит из одной семьи и тут же заводит новую, у него может все повториться. Сегодня Катя, завтра Лена, а отношение к браку не меняется...

И все-таки, что лучше - законный брак или гражданский, то есть сожительство без регистрации? Задавая этот вопрос людям разных возрастов и с различным социальным положением, я получил множество самых разных ответов - от безоговорочного одобрения сожительства до такого же резкого отрицания.

Высказываясь за сожительство без регистрации, женщины объясняли это желанием оставаться независимой от супруга. Мол, если жизнь не заладилась, то расстаться можно без лишних хлопот. Как правило, эти женщины умелые хозяйки, обеспечивающие себя своим трудом. Они рассказали мне немало случаев, когда ленивые и хитрые мужики "присасывались" к таким хозяюшкам, вступали в законный брак, а через некоторое время требовали развода и раздела имущества. Мужчины приводили столь же убийственные примеры, но, понятно, о хитрющих бабах.

Сторонники зарегистрированного брака говорили, что в этом случае каждый из супругов более защищен от перспективы оказаться нищим и бездомным в случае кончины одного из них. И тоже приводили немало примеров в подтверждение своей позиции.

Студенты-первокурсники Сретенского педколледжа почти все высказались за регистрацию брака. Но были и другие мнения, правда, единичные. Сторонницы свободных отношений так мотивировали свою позицию: "Если жить в любви и согласии, то неважно, расписаны или нет. Да и делить молодым нечего. А когда между супругами возникают меркантильные споры, лучше разойтись. Любовь и дележка несовместимы".

Есть люди, живущие вместе десятилетия, но так и не оформившие свои отношения в загсе. "А зачем? В случае чего наш дом и имущество перейдут нашим детям. Неужели они будут нас выгонять из дома?" - говорили пожилые супруги, вырастившие троих детей. Зная эту дружную семью давно, я не могу себе представить, что это возможно. Но эта семья, пожалуй, редкое исключение. Гораздо чаще случается как раз обратное, особенно если конфликтуют дети от первого брака умершего супруга с оставшимся в живых "неродным" отцом или мачехой.

Когда-то под термином "гражданский брак" подразумевали семейные отношения, не освященные таинством венчания. Сегодня к таковому относят союзы, не признанные не только церковью, но и государством. Предполагается, что в таких союзах мужчину и женщину связывают исключительно любовь и устный договор. Союз считается гражданским браком, если пара живет на одной территории и ведет совместное хозяйство в течение месяца. Гражданский брак как форма существования семьи в России был узаконен Владимиром Лениным и затем отменен Иосифом Сталиным.

При социализме человек, состоящий в гражданском браке, был социально неодобряемой личностью. Он не мог рассчитывать на серьезную должность и социальные привилегии. Сегодня к подобным проявлениям общественное мнение относится лояльно. Историческое ослабление социокультурных норм брачности позволяет при вступлении в брак выбирать одну из нескольких моделей жизни . Движущей силой брачного поведения становится потребность в браке (в брачном состоянии, статусе, т.е. в том, что вынуждается социокультурными нормами брака и семьи) и брачном партнере. Однако доминирование последней над первой означает снижение ценности супружества, поскольку усиливает ценность партнерства или товарищеско-партнерского сожительства.

Неофициальный союз как репетиция семейных отношений - самый распространенный вариант. Мужчина и женщина, которые считают, что влюбленность и сексуальное влечение не гарантируют бытовую совместимость, вступают в пробный союз. Такие отношения чрезвычайно распространены на Западе, где в гражданский брак вступают студенты, курсанты, молодые специалисты, вчерашние школьники, едва достигшие совершеннолетия, словом, те, у кого желание любить превышает финансовую самостоятельность.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Наши пользователи

Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя admin
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Marinka

Интересное

Основное правило макияжа гласит: для того чтобы выглядеть достойно важно расставить правильные акценты – либо на глаза, либо на губы. И если подчеркнуть глаза не составит особого труда, то для того чтобы замаскировать маловыразительную форму губ необходимо постараться. Для этого в ход идут различные женские штучки, время, виртуозность и терпение. К счастью, есть и более простой вариант: татуаж губ, однако многие бары...